Главная

О системе

История

Программа

Школы РБИ

Услуги

Персоны

Уроки

Библиотека

Видео

СМИ о нас

Наша жизнь

Форум

Фотографии

Контакты

Заявки

 

 
     
     
 
 
     
 
 
     
 
 
     
 

 
     

Р О С С

Российская Отечественная Система Самозащиты.

 
 

Система подготовки РОСС

     
 
 
Система подготовки РОСС (Российская Отечественная Система Самозащиты) - это часть боевой культуры нашего народа.


В основном она построена с учетом законов природы и поэтому это живая система. Как и сама природа, будучи целостной и самодостаточной, она непрерывно изменяется и развивается, впитывая в себя все самое ценное и лучшее.
 
 
 
 
 
По своей глубинной связи с историей русского народа РОСС уникальна, т.к. в качестве общефизической подготовки и разминки активно используются старинные танцевальные движения, которые наши предки использовали далеко не для развлечения, а для восстановления организма после тяжелой работы, для получения навыков обращения с холодным оружием, для отработки боевых приемов и приемов охоты.
Использование этих движений и их комбинаций при подготовке борцов дает:

- обогащение двигательных движений и навыков;

- многовариативность движений;

- высокую эффективность каждого движения;

- систематизацию техники и навыков;

- повышение координации;

- легкость и раскрепощенность в движениях;

- ни с чем не сравнимую физическую подготовку;

- неповторимость и уникальность техники;

Кроме того, через изучение народных танцев они стимулирует творчество и импровизацию в процессе обучения, обогащают не только в сфере национальной культуры вообще, но и культуры движения в частности. Происходит процесс познания исконной культуры своего народа, что, несомненно, позитивно сказывается, как на отдельной личности, так и на обществе в целом.


Во время тренировок по системе РОСС активно используется прикладная
акробатика. Она в значительной степени применяется в различных ситуациях
боя, как при различных перемещениях, так и в качестве самостоятельных или
дополнительных технических действий. Акробатика способствует формированию боевых двигательных навыков.



Базовые элементы РОСС универсальны и применимы:

- практически в любом возрасте, при любом состоянии здоровья, как
оздоровительная и профилактическая, так и прикладная система;

- в спорте: борьба, все виды рукопашного боя и силовые игры;

- в любом бою.

Специальные упражнения РОСС развивают и не только определенные физические качества и навыки, но прямо и косвенно применимы в бою.

В системе РОСС хорошо разработан момент перехода от одной техники к другой - он очень естественен и универсален, прост и эффективен.

Отсутствием такого перехода страдают многие современные школы рукопашного боя, которые зачастую представляют собой совершенно произвольный набор техник из различных систем.

Особенность РОСС заключается также в способе взаимодействия с противником, основанном на знании и применении законов биомеханики, физики, анатомии и психологии. В частности, это управление противником посредством рычагов. Многовариантность, т.е. когда на одну и ту же ситуацию, например, захват за руку можно применить десятки защитных или контратакующих действий. Многофункциональность - т.е. когда одно и то же движение может использоваться в десятках различных ситуаций. Например, упражнение «Скрутка» применимо в кувырках, бросках, освобождениях от захватов, ударах, в защитах от бросков, при болевых и удушающих приемах и при различных ударах ногой, рукой, оружием и т.д. и т.п. При этом нельзя не сказать об используемом системой РОСС богатстве и разнообразии «подводящих» упражнений.



Разнообразие техники РОСС позволяет любому единоборцу восполнить пробелы своей техники. Система является стержнем, на котором может базироваться любая техника. Система призывает не переучивать, а дополнять и совершенствовать.



В системе РОСС отсутствует такое понятие как приём. Варианты базовых движений зависят от обстоятельств и условий их применения. Это исключает повторяемость вариаций, что не даёт противнику возможности провести заранее подготовленный контрприём. При ведении боя базовые движения проводятся непрерывно до полного поражения или задержания противника, причём, каждое предыдущее движение является началом последующего.
 

Простота и доступность, значительная экономия сил и энергии, непредсказуемость проведения защитных действий, информативность вариантов боевой подготовки укрепляют психологическую и устойчивость бойца в экстремальных ситуациях, развивают интуитивное предвидение опасности. Всё это позволяет вести бой достаточно длительное время, даже при ослабленном состоянии организма (дефицит кислорода в крови, ранение, истощение организма и т.д.) и при явном превосходстве противника.



В РОСС разработаны методики ведения боя в ограниченном пространстве (закрытые помещения, густой лес и заросли и т.д.) а также методики ведения боя в ситуациях, когда отсутствует точка опоры (вода, лёд и т.п.).



РОСС отличается от существующих ныне систем нестандартным подходом к изучению движений, отсутствием формальной техники, незаметностью и простотой исполнения.

В целом Российская Отечественная Система Самозащиты способствует творческому поиску и дает пространство и возможности для творчества любому искренне заинтересованному и думающему ученику, что позволяет развивать не только специальных качеств, присущих адептам Боевых искусств, но также интеллект и общую культуру человека.